Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исходя из формы стелы, все надгробия можно разделить на обычные, фигурные и скульптурные. Простые представляют собой плиты прямоугольной формы и незамысловатых её модификаций. К символичным относятся памятники из гранита, изготовленные в виде какого-либо причудливого предмета или имеющие конкретный образ. Скульптурные стелы мастера вытачивают по индивидуальным чертежам, созданным конкретно для каждого заказа. Для различных категорий надгробий характерны свои особенности декора.

Как украсить простую стелу?

Чтобы все изделия имели свой индивидуальный облик, специалисты покрывают могильные плиты рисунками. Выбирая ритуальные изображения, стоит учитывать их смысл, каждая картина несёт в себе как минимум одну идею. Например, лютик говорит о добром нраве умершего, сова - о его мудрости, а собака - о том, что покойный заслуживал любви. Иногда иллюстрации имеют несколько различных вариантов трактования. Таким образом лев, который символизирует защиту Господа, может также олицетворять мужество и смелость усопшего или воскрешение души.

Варианты дизайнерских решений для фигурных надгробий

К этой категории относят ровные и рельефные гранитные памятники, с причудливыми сторонами и резными элементами в центре плиты. Например, для оформления совместных могил иногда используют изделия с просветами в форме свечи или распятия. Символичные стелы могут быть покрыты картинами или иметь однотонные поверхности. Эффектно смотрятся фигуры в виде крыльев, отполированные до зеркального блеска.

Оформление могил скульптурными изделиями

Объёмные модели не нуждаются в декоративной обработке, поэтому специалисты просто шлифуют подготовленные камни и устанавливают их на кладбище. Клиенты обычно заказывают стелы на подобии скорбящих ангелов. Они символизируют защиту душ умерших. Считается, что крылатые существа помогают найти им правильный путь в загробном царстве.

Категория: Статьи В
Просмотров: 2114