В последние годы пуэр все больше набирает популярность среди российских покупателей. Его в широком ассортименте предлагает любой интернет магазин китайского чая. Однако этот сорт требует особенного подхода к завариванию. В идеале использовать специальную посуду (маленькие глиняные или фарфоровые чайники, чахай - емкоть для слива). Это поможет вам устроить настоящую китайскую церемонию. Но можно обойтись и традиционной посудой.
Искусство приготовления
Пуэр заваривается методом пролива. Это значит, что большое количество чая заливается кипятком, выдерживается от 5 секунд и дольше, а потом сливается - и так несколько раз. Настоящий пуэр способен выдержать до 10 проливов, каждый раз меняя вкус и раскрываясь по-новому.
Для начала вскипятите чистую питьевую воду, не доводя до активного бурления. Пока вода закипает, подготовьте чай. Если вы завариваете прессованный пуэр, отломите часть. Для этого можно использовать специальный нож. Учтите, что прессованный чай заваривается дольше, чем рассыпной.
В подогретую посуду положите чай и залейте водой. Чем сильнее спрессован пуэр, тем дольше нужно его настаивать. Через некоторое время слейте и заварите пуэр повторно. Начиная со второго пролива чай можно пить, а оставшиеся в чайнике листья снова заливать кипятком.
Пуэр пьют не торопясь, оценивая каждый пролив. Время настаивания постепенно увеличивают. Заваривать пуэр можно, пока вы не почувствуете, что вкус "слабеет".
Если вы хотите купить пуэр в виде смолы, процесс заваривания будет проще. Просто положите одну порцию в любую подходящую посуду и залейте горячей водой.