В память об умершем проводят поминки. Чаще всего они проводятся в форме коллективная трапезы. Этот ритуал https://sar-ritual.site/ организуют в день похорон и лучше поручить его проведение специалистам. Если готовить поминальные блюда самостоятельно, то это занимает время, к тому же придется потом мыть много посуды и убирать в квартире.
Нюансы организации поминок
Трапеза состоит из нескольких блюд:
- Кутья. Каша, приготовленная из пшена или риса, сдобренная медом и сухофруктами.
- Блины. Без начинки, они символизируют цикличность жизни и смерти. Могут подаваться с медом или маслом.
- Супы. Могут быть как постными, так и мясными.
- Мясо и гарнир. Можно приготовить овощные блюда, жаркое, котлеты. Допускается рыба.
- Напитки. Традиционно на поминки делают кисель, но можно добавить чай и компот.
- Пироги и пирожки. Могут быть с разными начинками: мясными, постными, сладкими.
Определитесь с количеством людей, которые придут на поминки. Это поможет посчитать необходимое количество блюд и напитков. Поминальная трапеза — это не праздничное гуляние, поэтому еда должна быть простой и сытной.
Если умерший был православным верующим, то все блюда во время постов должны быть постными. На поминках принято вспоминать погибшего добрым словом, благодарить его за то, что он делал и рассказывать о его жизни. Верующие люди могут прочитать молитву, например, поминальную "Помяни, Господи Боже,.".
На поминках нельзя громко смеяться, шутить и чокаться. Но и причитать, рыдать, громко плакать тоже нельзя. Если справиться с эмоциями сложно, то стоит покинуть помещение.